设为首页  | 加入收藏

综合新闻

您现在的位置: 首页>>综合新闻>>工作动态

    艾学蛟出席第十四届管理创新大会并作专题报告

    发布时间:2024/5/31编辑:赵倩倩

51516日,第十四届管理创新大会在北京隆重举行。管理学博士、著名危机管理专家,中国危机管理切割理论与以危化危理论创始人,北京大学、清华大学、中国人民大学等国内多所著名大学EMBA班主讲教授艾学蛟,出席了第十四届管理创新大会并作《大变局时代下企业风险防范与危机管理》的专题报告。

0.jpg

艾学蛟在报告中指出,危机管理中有四个解决危机的方法:第一个方法就是切割理论,解决现实中突发事件、群体事件特别有效。第二个理论是五度理论,解决现实中突发事件、群体事件和人生危机。第三种示弱法,解决企业遭遇监管部门的调查,还有民营企业面临货卖出去钱收不回来打官司,不花时间不花钱把钱收回来。第四种方法叫示强法,当我们出现一个危机,跟对方谈判协商,就是不让步。

1.jpg

艾学蛟认为,五度理论中第一个度就是速度。速度要体现一个字叫快,就是快速的决策,快速的处理突发事件。危机出现往往是非常紧急的,留给我们处理的时间是非常有限的,那么我们一定要跟危机抢速度。

第二个就是态度。我们跟一个人发生了矛盾和冲突,首先看的就是你的态度,你敢不敢于承担责任,你敢于承担责任,危机就解决一半。你不敢承担责任,危机就会加深。在一个高级写字楼里办公,你是最后一个进电梯的,当时电梯里都站满了人,你不小心把一个人脚踩了,你马上侧过身来向人家道个歉、认个错,人家也不会跟你计较,说没关系。如果你把别人脚踩了,你也没有道个歉,也不认个错,没有个态度,那下了电梯不是吵起来就是打起来。实际上我们在现实中有时候跟别人发生点摩擦、发生点冲突,这种事情都是免不了的。首先这个时候就需要一个态度,可是我们很多人就做不到,一个小事就会变成大事,越闹越大。

如果你下属犯了错误,你把他叫到办公室噼里啪啦批评一顿,他就给你找各种理由,说都是谁谁谁的问题,不说他自己有问题。你这个当领导的想,批评你几句你就这么个态度啊!你说你当领导的以后信不信任他,我估计你可能不会信任他了。虽然有些事情你犯了错误,即使领导批评错了,这个时候你也别跟领导怼,也别跟他争,事后如果领导知道他批评错了,他可能还会用其他的方式来弥补。

所以我们企业面对客户和消费者向我们投诉,不要抱怨,不要说人家给你找茬,给你找问题,给你找麻烦。应该看到,这是对我们工作的一种改进,是给我们提供改进工作的机会。

第三个叫角度。就是讲的切割的角度,切割有五种切法,第一是纵向切割数量控制,第二是横向切割范围控制,第三斜向切割时间控制,第四斜向切割空间控制,第五就是这件事情发生是什么性质的问题,是谁的责任。这一刀叫定性定责定乾坤,如果切错了,企业的领导不仅要承担法律责任,恐怕还要承担承担刑事责任,企业由此可能会倒闭。

第四个度叫气度。气度体现一个字叫舍,佛教里面说大舍大得、小舍小得、不舍不得。我发现一个规律,就是突发事件发生、危机出现,你前面舍得花钱后面就可以少花钱,你前面舍不得花钱后面就得花大钱。

第五个度叫制度。制度是什么,制度就是要做一个危机管理的手册,也叫应急管理手册。美国一些大的跨国公司,比如说麦当劳、肯德基、可口可乐、百事可乐,大的银行保险公司,大的航空公司,都有一本手册。这个手册就是指导我们在工作中,一旦出现了这件事情后怎么处理的方案。这个手册相当于三国时期诸葛亮派兵打仗,将军们出征之前诸葛亮给他们个锦囊,锦囊妙计就是危机关口的手册。将军们在打仗的时候,不知道该怎么办了,把这个锦囊打开,上面就有解决问题的方案,按照方案去实施,就化险为夷,转危为安,甚至于反败为胜。

2.jpg

我们企业都免不了会出这样那样的一些问题,也就是危机,处理危机的方法很重要,如果按照处理危机的五度理论这个方法,生活中90%以上的危机应该都可以得到解决。