设为首页  | 加入收藏

综合新闻

您现在的位置: 首页>>综合新闻>>工作动态

    王微出席第十四届管理创新大会并作专题报告

    发布时间:2024/5/31编辑:赵倩倩

5月15—16日,第十四届管理创新大会在北京隆重举行。北京大学危机管理专家,北京大学人才研究中心风险与危机管理研究室主任,中华企管培训网特聘讲师王微,出席了第十四届管理创新大会并作《企业经营风险管控与新营销》的专题报告。

0.jpg

王微在报告中指出,企业经营风险管理与新营销,风险就是对未来不确定因素的管理,因此它的方向一定是面向未来的。而危机是事后的管理,他是面向过去的。所以一个是未来、一个是过去。企业的风险要么是来源于企业的内部,要么是来源于企业的外部,其中来源于企业内部的风险占80%,来源于企业外部的风险占20%。

1.jpg

王微认为,在企业的内部有三大要素。第一个产品的设计是最容易产生风险的;第二个就是产品质量和安全事故;第三个人力资源是最容易产生风险的。大概有四种情况的来源,第一种就是配方,带着经营的配方跳槽到新企业,原有的企业造成了很大的风险与危机。第二种就是说离职人员,把过去公司里经营的秘密放到互联网上去。第三种分管公共关系的,打造个人的IP,把一些公司的潜规则给说了出去。第四种最严重的风险来自于人力资源,就是把人力资源的带有知识产权的东西给带走,对公司造成的伤害。如果对我们高级管理人员甚至副总裁还没有约法三章,那可能会对我们公司造成非常严重的伤害。

企业外部的风险也有三种情况,第一种就是政策与法规;第二种自然界;第三种竞争对手。竞争对手是我们外部风险的三个来源里边最大的一个来源。

2.jpg

王微指出,企业近两年遇到的困难和生存的环境空前的恶劣。但是我们要想基业长青,不外乎四个条件,第一个条件全员风险意识;第二个条件正确预防危机的机制;第三个条件公共关系;第四个条件做事的策略。怎么引入到我们大型企业的营销中,中小型和成长型中型和成长型企业的营销中去。美国的爱德华·伯尼斯太厉害,讲一个故事就能把牙膏卖出去,讲一个故事就能把肥皂卖出去,讲一个故事就能把巧克力卖出去。有一次香烟店的老板难为他,你能不能讲一个故事把我香烟的销量也能做到翻一倍啊!爱德华·伯尼斯讲一个女权运动的故事,通过华盛顿邮报报道出去,两个月以后香烟的销量翻一倍,他做到了。

王薇认为,成长型企业和中型企业有三件事。第一个百度优化,一般人把名片拿到手里以后他会搜索一下办公室,网上办公室、线下办公室同等重要。第二个信息发布,供应链客户在哪个地方,让他读到关于我们公司的这条消息。第三个舆情监测,每天要看看我们的一把手是否有负面,要看看我们的产品是否有负面,看看我们的竞争对手每天都在做什么。