设为首页  | 加入收藏

综合新闻

您现在的位置: 首页>>综合新闻>>工作动态

    房爱卿出席第十四届管理创新大会并作特邀报告

    发布时间:2024/5/31编辑:赵倩倩

5月15—16日,以“大变局时代下的企业治理与风险管理”为主题的第十四届管理创新大会在北京隆重举行。第十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿出席了第十四届管理创新大会并作《产业创新升级是经济高质量发展的重要路径》的特邀报告。

1.jpg

房爱卿在报告中指出:这次会议的召开非常有意义,也是贯彻党中央关于创新的一系列的指示精神的一次会议,也是应对各种挑战推动我国经济高质量发展的一次会议。管理创新很重要,它对优化外部环境,规避风险、降低成本、提高效率,尤其是促进产业创新升级,形成新质生产力具有重要的意义。

房爱卿认为,产业创新升级是经济高质量发展的重要路径,今年一季度我国经济总体是回稳向好,GDP增长了5.3%,投资增长4.5%,社会消费品零售总额增长4.7,进出口增长5%,总的看这是延续了回稳向好的一个趋势。但是内需动力还有些不足,有些产能还是过剩,预期不稳,就业和招工还存在一些结构性的矛盾。造成这些问题的原因是多方面的,产业升级不快、中低端产业过多是一个重要的原因。

4.jpg

房爱卿指出:产业创新升级要树立战略思维,增强超前意识,战略思维它不是对现实的选择而是对未来的选择,对未来的选择战略思维也是高端智慧,其实就是认知水平,认知水平有多高你就能看多远,就能看多准。战略思维对于企业来说有多么重要,高端智慧有一个重要的维度,就是时间维度,谁能看得长、看得远、看得准,他就会成功。

房爱卿认为,产业创新升级要有连续性、突破性的创新,更要有颠覆性的创新,这是企业发展不同阶段的创新活动。企业初期可能侧重于连续性创新,随着能力和资源积累,可以进一步进行突破性的创新,最终实现颠覆性的创新,这是一个由简单到复杂的过程。其实这三种创新要和产业的周期联系起来,产业周期有七段论、五段论、四段论,不同的说法,但产生期、发展期、成熟期、衰退期、变革期,这是一个过程。连续性创新、突破性创新、颠覆性创新要统一研究,在产业周期的哪个阶段推出哪一种创新这才是关键。如果先研究连续性的,再研究突破性的,最后研究颠覆性的,那就来不及了。

3.jpg

房爱卿指出,产业创新升级要把数字化转型放到头等重要的位置,创新最基础的就是数字化和人工智能,你要不拥抱数字化不拥抱人工智能,你就会被淘汰。不是你理解不理解、喜欢不喜欢,你不拥抱就会被淘汰。因为人工智能和数字化会促进技术创新,数字技术是开放的,跟哪个行业结合就很容易产生新的技术、新的产品、新的业态、新的模式。

房爱卿认为,产业创新升级要发挥企业家组织社会资源的作用,企业家在产业创新升级当中作用非常大,德鲁克认为经济的动力应该从管理转化为创新,而创新的来源就是企业家。熊比特认为,企业家是不断在经济结构内部进行革命突变,对旧的生产方式进行毁灭性创新,实现经济要素创新组合。一个企业能不能创新升级,主要在于产业能不能创新升级,在于产业的领头人、头部企业,这个非常重要。