设为首页  | 加入收藏

产研合作

您现在的位置: 首页>>产研合作>>产学研科普推广

    共同推动科普高质量供给 徐汇区科委“牵手”上海技术交易所

    发布时间:2024/6/5编辑:赵倩倩

以“科创策源、智‘汇’未来”为主题的2024年上海徐汇科技节近日在中国科学院上海分院正式启动。开幕式上,上海市徐汇区科委、上海技术交易所签约,将从开展科普品牌活动和科普成果推广、协同拓展新业务领域等方面开展合作,共同推动高质量科普供给。

  据了解,上海市徐汇区拥有中国科学院上海分院、上海交大、复旦上医等13所高等院校及100多家国家级、市级科研机构,有100多位两院院士工作生活在此。对此,2024年徐汇科技节根据行业特点、区域特色,通过“引进来”让市民积极走进科技创新基地、科普基地等,通过“走出去”让科普活动走进社区、商圈、学校、园区,让公众全方位、多渠道参与科技节活动。

  开幕式现场,中国科学院院士王恩多,为青少年及青年科技工作者送上寄语,鼓励大家对科学要始终怀揣好奇心和求索精神,对科学问题坚持钻研,取得成就。

  开幕式后,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心教授李毅,在“徐汇绣带汇客厅之‘士说’系列活动”中,为学生分享了《心灵闪电》科普讲座,带领青少年开启脑科学的探索之旅。

  此外,第三届“汇健康”科普大赛也同步启动。该大赛聚焦区域内生命健康领域的科研、临床、技术资源特色和优势,集聚区域内医院、科研院所等生命健康领域专业人才,通过大赛,推送出一批又一批“科技+科普”复合型创新人才。第三届大赛在优秀科普作品评选基础上,将新设“优秀科普志愿者团队”奖,旨在鼓励科普志愿服务成效显著,在普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神和倡导科学方法等方面做出突出贡献的团队。

文章来源:东方网